Aviso de Privacidad

1. Objeto.

Con fundamento en las disposiciones vigentes de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (la “Ley”), mediante el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”), informamos a la persona a quien corresponden los datos personales ( el “Titular”) que cierta de la información personal que nos proporcione, ya sea de manera personal o bien directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o través de cualquier otra tecnología o por cualquier otro medio en el curso de sus interacciones con nosotros (los “Datos Personales”), puede ser recopilada y almacenada por nosotros para las finalidades a las que se refiere el presente Aviso de Privacidad.

El responsable de la protección, uso y tratamiento de sus Datos Personales es La Fundación Appleseed México, A.C. (“Appleseed”), con domicilio en Enrique Rébsamen No. 415 Int. 11, Col. Narvarte Poniente, alcaldía Benito Juárez, C.P. 03020, Ciudad de México. Para contactarnos favor de marcar al teléfono (55) 7583 9623 o enviar un correo electrónico al correo datospersonales@appleseedmexico.org en relación a los datos recabados en el sitio web https://appleseedmexico.org/contacto/ (el “Sitio Web”).

2. Obtención de Datos Personales.

Para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley y para las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, le informamos que podemos recabar sus Datos Personales de la siguiente manera:

  • I. Beneficiarios

    1. Directamente del Titular: mediante trato directo con Appleseed.
    2. Mediante formatos en papel o en digital.
    3. Mediante correo electrónico.
    4. Mediante el Sitio Web de Appleseed.
    5. Mediante redes sociales o cualquier otro medio digital.
  • II. Voluntarios

    1. Directamente del Titular: mediante trato directo con Appleseed.
    2. Mediante formatos en papel o en digital.
    3. Mediante correo electrónico.
    4. Mediante el Sitio Web de Appleseed.
    5. Mediante redes sociales o cualquier otro medio digital.
  • III. Dentro de la Biblioteca digital del Sitio Web

    1. Datos de registro: al momento en que el Titular crea una Cuenta en el Sitio Web, lo que le permite posibilidad de acceso.
    2. Archivos digitales: al momento en que el Titular mediante su Cuenta, los proporciona y son utilizados para la realización de los objetivos internos y externos de Appleseed mediante el Sitio Web.
    3. Datos relacionados con la navegación: al momento en que el Titular hace uso del Sitio Web mediante su Cuenta.
    4. MCualquier otro dato que sea necesario para la operación del Sitio Web y que Titular otorgue a la misma.
  • IV. Empleados

    1. Directamente del Titular: mediante trato directo con Appleseed.
    2. Mediante formatos en papel o en digital.
    3. Mediante correo electrónico.
    4. Mediante redes sociales o cualquier otro medio digital.
  • V. Proveedores

    1. Directamente del Titular: mediante trato directo con Appleseed.
    2. Mediante formatos en papel o en digital.
    3. Mediante correo electrónico.
    4. Mediante redes sociales o cualquier otro medio digital.

3. Tipos de Datos que serán recabados.

Para efectos de claridad, se establece de manera enunciativa mas no limitativa, que los Datos Personales que puede recabar Appleseed son aquellos que el Titular mismo proporcione y dependerán de la Finalidad que se le quiera dar a los mismos, tales como:

  • I. De los titulares de Organizaciones de la Sociedad Civil y/o personas que reciban atención directa (los “Beneficiarios”):

    1. Nombre completo.
    2. Número de teléfono.
    3. Datos de correo electrónico.
    4. Datos laborales.
    5. Datos de ubicación (Ciudad, Estado y País) y/o domicilio.
    6. Cualquier otro tipo de dato de contacto.
    7. Nombre de la organización a la que representa.
    8. Nombre e información curricular de representantes legales de a OSC y órgano de gobierno.
    9. Género/sexo.
  • II. De los profesionistas que colaboren con Appleseed y/o participen en las actividades que ésta realiza conforme su objeto social (los “Voluntarios”):

    1. Nombre completo.
    2. Número de teléfono.
    3. Datos de correo electrónico.
    4. Datos laborales.
    5. Datos de ubicación (Ciudad, Estado y País) y/o domicilio.
    6. Cualquier otro tipo de dato de contacto.
  • III. Biblioteca digital dentro del Sitio Web.

    1. Datos de Registro, tales como, pero no limitado a:
      • Nombre completo del contacto.
      • Número de teléfono.
      • Datos de correo electrónico y demás redes sociales del Usuario.
      • Datos de ubicación del Usuario.
      • Datos laborales y académicos del Usuario.
      • Cualquier otro tipo de dato de contacto.
      • Nombre de la organización a la que representa.
      • Nombre e información curricular de representantes legales de la OSC y órgano de gobierno.
    2. Datos relacionados con la navegación, tales como, pero no limitado a:
      • Dirección IP del Titular.
      • Tipo de navegación y navegador del Titular.
      • Páginas web visitadas por el Titular.
      • Información de cookies proporcionadas por el Titular.
    3. Cualquier otro dato que sea necesario para la operación del Sitio Web y que Titular otorgue a la misma.
  • IV. De los Empleados.

    1. Nombre.
    2. Registro Federal de Contribuyentes (RFC).
    3. Fecha de nacimiento.
    4. Domicilio.
    5. Teléfono celular.
    6. Información curricular.
    7. Cédula profesional.
    8. Cuenta bancaria.
    9. Datos de contacto de emergencia.
    10. Número de seguro de gastos médicos.
    11. Número de seguridad social.
    12. Tipo de Sangre.
    13. Cualquier otro tipo de dato de contacto.
  • V. De los Proveedores.

    1. Nombre.
    2. Registro Federal de Contribuyentes (RFC).
    3. Domicilio.
    4. Teléfono celular.
    5. Información curricular.
    6. Cuenta bancaria.
    7. Cualquier otro tipo de dato de contacto.

4. Tratamiento de los Datos Personales Sensibles.

En los términos de la Ley, Appleseed hace del conocimiento al Titular que recaba y trata Datos Personales Sensibles, al igual que datos de carácter patrimonial o financiero de los Beneficiarios, Voluntarios, Empleados y Proveedores.

Appleseed sabe de la gran relevancia de los Datos Personales Sensibles para el Titular, por lo que tendrá especial cuidado con el tratamiento y resguardo de estos, además de que se compromete a que dichos datos sean tratados bajo los estándares más altos y medidas más estrictas de seguridad que garanticen su confidencialidad y que nunca se ponga en riesgo al Titular, hasta donde esté en las posibilidades de Appleseed.

5. Finalidad del uso de los Datos Personales.

Para dar cabal cumplimento a lo dispuesto por la Ley, Appleseed le dará la siguiente finalidad a los Datos Personales recabados.

  • I. Finalidades primarias.

    1. Los datos de los beneficiarios.
      • Elaborar autodiagnósticos de los Beneficiarios conforme su situación particular en posibles necesidades y conocimientos legales.
      • Identificar al Titular.
      • Localizar y contactar al Titular.
      • Recibir asesoría legal gratuita de los voluntarios.
      • Dar seguimiento, acompañamiento y conocer los resultados de la asesoría legal gratuita.
      • Crear una base de datos para uso interno y actualizarla periódicamente.
      • Elaborar fichas de beneficiarios y presentarlos a los voluntarios para su debida atención legal.
    2. Los datos de los abogados y profesionistas que desean brindar trabajo Pro Bono (“los “Voluntarios”):
      • Asignar asuntos para brindar asesoría legal gratuita.
      • Dar seguimiento a la asesoría legal gratuita.
      • Crear una base de datos para uso interno de Appleseed, misma que se utilizará para mantener un registro de los casos asignados, su disponibilidad y para enviar invitaciones de actividades relacionadas con Appleseed (la base de datos se actualiza periódicamente).
      • Los datos de los representantes de las Organizaciones de la Sociedad Civil, personas que asistan a talleres, conferencias, webinars impartidos por la Asociación y/o individuos que soliciten asesoría legal para constituir una organización o asociación civil (los “Beneficiarios”).
      • Identificar al Titular.
      • Localizar y contactar al Titular.
      • Brindar asesoría legal gratuita a los beneficiarios.
      • Dar seguimiento, acompañamiento y conocer los resultados de la asesoría legal gratuita.
      • Crear una base de datos para uso interno y actualizarla periódicamente.
      • Elaborar fichas de beneficiarios y presentarlos a los voluntarios para su debida atención legal.
    3. Los Usuarios (según dicho término se define en los Términos y Condiciones del Sitio Web):
      • Identificar al Titular.
      • Localizar y contactar al Titular.
      • Asignar asuntos para brindar asesoría legal gratuita.
      • Dar seguimiento a la asesoría legal gratuita.
    4. Cualquier persona que visite y navegue en el Sitio Web, así como cualquier persona que visite las instalaciones de Appleseed.
      • Actividades relacionadas con el control de navegación para la seguridad y resguardo del contenido del Sitio Web.
      • Actividades relacionadas con el control de acceso y video vigilancia o grabación para la seguridad y resguardo de los recursos materiales y humanos dentro de las instalaciones de Appleseed.
    5. Los Empleados
      • Elaboración de contratos laborales.
      • Identificar al Titular.
      • Localizar y contactar al Titular.
      • Realizar las retenciones y enteros de impuestos correspondientes.
      • Hacer pagos correspondientes a los salarios de los empleados.
    6. Los Proveedores
      • Elaboración de contratos correspondientes.
      • Identificar al Titular.
      • Localizar y contactar al Titular.
      • Realizar facturas correspondientes.
      • Hacer pagos correspondientes a los proveedores.
  • II. Finalidades secundarias.

    1. Difusión de programas de capacitación.
    2. Registro de los Datos Personales del Titular: para ser utilizado conforme al control e identificación de Usuarios del Sitio Web.
    3. Almacenamiento de archivos digitales, mismos que serán utilizados para que Appleseed, a través del Sitio Web, cumpla con sus objetivos internos y externos.
    4. Elaborar expedientes de seguimiento y atención.
    5. Generar informes de las acciones realizadas y las personas beneficiarias.
    6. Rendición de cuentas a financiadoras y donantes.
  • III. Otras finalidades.

    1. Enviar notificaciones acerca de los eventos y actividades que realiza Appleseed.
    2. Realizar análisis de datos y estadísticas de resultados del trabajo.
    3. Mantener vínculos con voluntarios y beneficiarios.
    4. Realizar evaluaciones de calidad y satisfacción del servicio realizado por Appleseed mediante el Sitio Web.
    5. Fines informativos: para efecto de avisar a los Usuarios sobre eventos, actividades, y demás servicios que Appleseed ofrece mediante el Sitio Web.
    6. Fines comerciales: para efecto de poner a disposición de los Usuarios servicios y anuncios con fines de mercadotecnia.
En caso de que el Titular desee oponerse a las finalidades del uso de sus Datos Personales que se refiere el apartado anterior de Otras finalidades, siempre que el Titular no haya manifestado su negativa en un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de la puesta a su disposición de este Aviso de Privacidad, será de igual manera mediante previa solicitud mencionada y descrita en el apartado No. 7 del Aviso de Privacidad.

6. Limitación del Uso o Divulgación de los Datos Personales.

Con la finalidad de prestar el servicio que se le solicita a Appleseed, los Datos Personales a los que se refiere este Aviso de Privacidad podrán ser transferidos de la siguiente manera:

  • I. A los Voluntarios y Beneficiarios:

    1. Los Datos Personales de los Beneficiarios señalados en este Aviso de Privacidad podrán ser compartidos con los Voluntarios en México y el extranjero, a fin de que reciban la asesoría legal que los Beneficiarios solicitan y apegándose a las regulaciones aplicables.
    2. Los Datos Personales de los Voluntarios señalados en este Aviso de Privacidad, podrán ser compartidos con los Beneficiarios con la finalidad de que éstos puedan ponerse en contacto para recibir y garantizar la asesoría legal solicitada.
    3. Los datos personales de Voluntarios y Beneficiarios podrán ser compartidos con donantes, lo anterior con la finalidad de entregar informes y reportes de actividades.
    4. Los datos personales de Voluntarios y Beneficiarios podrán ser compartidos con los aliados de Appleseed para llevar una base de datos de beneficiarios y compartir invitaciones a eventos, informes y actualizaciones.
  • II. De igual manera, los Datos Personales que Appleseed posee, podrán ser transferidos de la siguiente manera:

    1. Autoridades judiciales mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a notificaciones, requerimientos y oficios de carácter judicial.
    2. Autoridades administrativas, con la finalidad de dar cumplimiento a obligaciones contenidas en la legislación vigente.
    3. Donantes, con la finalidad de entregar informes y reportes.
Appleseed podrá transferir y/o remitir Datos Personales a terceros (Voluntarios, Beneficiaros, autoridades mexicanas y extranjeras de carácter judicial o administrativo) de los cuales no tienen control alguno, el Titular manifiesta su conformidad sobre dicha divulgación en apego al presente Aviso de Privacidad y consiente que dichos Datos Personales sean tratados y manejados por los terceros referidos sin que Appleseed sea responsables por cualesquier manejo inadecuado, daños, perjuicios o afectaciones de cualquier tipo, pues reconoce que una vez divulgados los Datos Personales a terceros, son éstos los encargados de su resguardo y manejo, por lo que el Titular deberá consultar la regulación aplicable a sus Datos Personales con los terceros correspondientes.

7. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición relativos a los Datos Personales.

Conforme a la legislación vigente, el Titular tendrá en todo momento acceso a los Datos Personales que Appleseed posee del mismo para rectificarlos, cambiarlos y oponerse al uso de estos.

Las solicitudes y la revocación de Datos Personales son atendidas por la persona responsable de Datos Personales de Appleseed, mismo que se puede contactar en la dirección de correo electrónico datospersonales@appleseedmexico.org o al número telefónico: +52 (55) 7583 9623.

8. Revocación de la Autorización para el Tratamiento de Datos Personales.

En términos de lo dispuesto por el artículo 8 de la Ley, el Titular también podrá revocar en todo momento la autorización que otorga a Appleseed para el tratamiento de sus Datos Personales, previa solicitud y a través de los siguientes mecanismos:

  1. Vía correo electrónico a la dirección datospersonales@appleseedmexico.org, anexando identificación oficial.
  2. Solicitud por escrito vía correo postal al domicilio ubicado en Enrique Rébsamen No. 415, interior 11, Col. Narvarte Poniente, alcaldía Benito Juárez, C.P. 03020, Ciudad de México.

Cabe mencionar que conforme a la legislación vigente la solicitud deberá de tener por lo menos, la siguiente información:

  1. Señalar el nombre del Titular de los datos, su domicilio y dirección de correo electrónico, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Acompañar los documentos que permitan acreditar su identidad, o en su caso, la representación del Titular de los datos.
  3. Señalar una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de sus derechos. Si se trata de rectificación de datos personales deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar los documentos que sustenten su petición.
  4. Señalar y/o acompañar cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
En caso de que acuda un representante del Titular a revocar el consentimiento de sus Datos Personales, este deberá de acreditar:
  1. La identidad del Titular de los datos.
  2. La identidad como representante.
  3. La existencia de la representación (mediante instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, o a través de la declaración del Titular en comparecencia personal).

Se entregará al Titular de los datos o su representante acuse de recibo de la solicitud señalando la fecha de recepción. La petición deberá ser contestada por Appleseed con la determinación alcanzada, en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud, o en caso de haberse solicitado información o documentos adicionales, en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir del día siguiente a la presentación de la respuesta al requerimiento.

En caso de que la solicitud presentada por el Titular sea insuficiente o errónea, la Appleseed, requerirá al Titular de los datos o su representante, dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, por una única vez, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El Titular de los datos o su representante, contará con 10 (diez) días hábiles contados a partir del día siguiente de la recepción del requerimiento, para darle respuesta.

En caso de ser procedente la solicitud, Appleseed hará efectiva la determinación alcanzada dentro de un plazo de 15 (quince) días hábiles contados a partir de que se comunique la primera respuesta al Titular de los datos o su representante.

Appleseed también podrá ampliar los plazos para dar respuesta a una solicitud o para hacer efectiva su determinación alcanzada, por una sola vez, por periodos iguales a los señalados en cada caso, siempre que Appleseed considere que las circunstancias del caso lo justifican. Ante tal supuesto, se le notificará al Titular de los datos o su representante los motivos que justifican la ampliación de los plazos señalados.

Las respuestas a la solicitud se entregarán al Titular de los datos o su representante, por correo electrónico o en caso de no haber señalado correo electrónico, en el domicilio de Appleseed (en copias simples o en archivo electrónico según el tipo y la cantidad de documentos de que se trate cada caso).

9. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

Appleseed se reserva el derecho de realizar cualquier tipo de modificación o actualización al presente Aviso de Privacidad, con la finalidad de dar cabal cumplimiento a las nuevas disposiciones legales, a nuevas políticas internas o a requerimientos de cualquier autoridad competente.  Estas modificaciones y/o actualizaciones se darán a conocer inmediatamente después de su entrada en vigor mediante la publicación en su página de Internet www.appleseedmexico.org, en el apartado de Aviso de Privacidad, en el cual se encontrará la versión actualizada.

En un plazo de 5 (cinco) días naturales posterior a la fecha de inicio de la vigencia del presente Aviso de Privacidad o, en su caso, de cualquiera de sus actualizaciones subsecuentes, el Titular deberá manifestar su oposición o consentimiento al nuevo uso de sus Datos Personales enviando un correo electrónico a datospersonales@appleseedmexico.org.

Una vez transcurrido el plazo antes mencionado, se entenderá su aceptación tácita a los lineamientos y disposiciones establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

10. Procedimiento de Protección de Derechos.

Si el Titular considera que el derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido violado por Appleseed, por algún miembro del mismo o que se incumple con alguno de los requisitos establecidos en la Ley, se hace del conocimiento del Titular que podrá iniciar un Procedimiento de Protección de Derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que reciba una respuesta de Appleseed respecto de su solicitud, o a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos y no hubiese recibido respuesta alguna por parte de nosotros.

11. Uso de Cookies.

Al momento en que el Titular hace uso del Sitio Web de Appleseed como visitante frecuente, se registrarán y reconocerán patrones de tráfico, con el fin de que dicha información haga al Sitio Web más amigable con los Usuarios. De igual manera, Appleseed podrá obtener la dirección IP de sus usuarios, utilizando esta información para monitorear y prevenir fraudes, diagnosticar problemas y estimar (anónimamente) información demográfica.

En caso de dudas o aclaraciones respecto al uso y manejo de cookies por parte de Appleseed, el Titular podrá consultar el apartado correspondiente de Uso de Cookies en los Términos y Condiciones de Appleseed, mismo que se podrá encontrar dentro del Sitio Web.

12. Consentimiento del Titular.

Para efectos de lo dispuesto en la Ley y demás legislación aplicable, el Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad se le ha dado a conocer en su totalidad por Appleseed, además de haber leído y acordado los términos expuestos en este Aviso de Privacidad.

Conforme a lo anterior, el Titular otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus datos personales.

Solicita
Asesoría Legal
Gratuita